第一次看見後院那條小溪時,它只是一道涓涓細流。炎熱的夏季,溪水輕輕滑過滿佈石頭的河床,幾片厚重的木板就能成為我們跨河的小橋。幾個月後,我們這個地區連日暴雨傾洩而下,那一道潺湲小溪竟暴漲為約1公尺深、3公尺寬的奔騰急流!強勁的水勢甚至將過河的厚木板沖到幾公尺以外的地方。

湍急的大水可以將所經之處的一切沖毀。然而,即使是面對洪水氾濫或具有摧毀力的外力,有一樣東西依然不動搖,那就是愛。雅歌8章7節說:「愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。」我們常常在戀愛的關係中,看到「愛」持久的力量與強烈的特性,但唯有上帝透過祂的愛子耶穌基督賜給人的愛,才完全表達了愛的真諦。

當我們以為堅定不移或值得依靠的事物被沖毀時,難免灰心沮喪,但這也讓我們打開心中的一扇門,重新體會上帝對我們的愛。上帝的愛比世上任何事物更高、更深、更強烈、更久遠。不論我們遭遇何種處境,祂就在你我身旁,與我們一起面對。上帝會扶持、幫助並提醒我們,祂深愛著我們。