偉大的美國畫家班傑明·韋斯特(Benjamin West)還小的時候,曾嘗試畫出妹妹的樣子,但畫得一團亂。母親看見他的畫時,親了他一下說:「哇,這是莎莉啊!」後來,韋斯特說就是那個親吻使他成了藝術家。顯然,鼓勵能帶來深遠的影響!

正如小孩學畫畫一樣,保羅剛開始傳道時也沒獲得許多人的認同,但巴拿巴卻肯定上帝對保羅的呼召。因著巴拿巴的鼓勵,教會才願意接受掃羅為信徒(使徒行傳9章27節)。在安提阿教會初創時期,巴拿巴的鼓勵也幫助了他們成為使徒行傳中最有影響力的教會之一(11章22-23節)。耶路撒冷教會也是因巴拿巴和保羅的勸勉,才開始接納外邦信徒為基督徒(15章19節)。從各方面來看,初代教會乃是因為來自各方的鼓勵,才能不斷增長。

我們的生命也能因鼓勵而成長。若以為激勵人只是對人說些好話,其實是低估其後續會帶來的影響。事實上,上帝會用這種方式塑造我們個人的生命,也使教會日漸茁壯。

當我們得到鼓勵的時候,別忘了要感謝上帝,同時也要樂意鼓勵別人!