在2017年,颶風哈維重創美國。為了幫助和鼓勵受難的災民,我們一群人便前往災情嚴重的休士頓,希望為這些被颶風破壞家園的人略盡綿薄之力。當我們和災民站在殘破的教會大樓和倒塌的房屋內,我們自己的信心面臨了極大的挑戰,但同時也更加堅定。

颶風哈維過後,有些人依然信心堅定。就像公元前七世紀末,先知哈巴谷說了預言之後,仍對上帝充滿信心。這位先知曉得艱困的時刻即將來臨(1章5節-2章1節),而且在出現轉機之前,情況只會持續惡化。他在預言的結尾,想到未來可能會糧食短缺,但卻說了三次「即使」:「即使無花果樹不結果子」;「即使橄欖樹不結橄欖」;「即使羊群死光」(3章17節,現中修訂版),他仍要因上帝而喜樂。

如果有一天,我們失去了健康、工作和摯愛,或因天災蒙受巨大的損失,我們會怎麼樣呢?先知哈巴谷在「信心之歌」中提醒我們,要以堅定的信心全然信靠上帝。因為從昨日、今日直到永遠,上帝是我們的拯救(18節)、我們的力量,祂使我們的腳步穩當(19節)。最後,信靠祂的人將不會失望!