兒子傑夫最近參加一個「遊民生活體驗營」。他在自己的城市街頭流浪了三天兩夜,晚上睡在氣溫低於冰點的戶外。沒有食物、沒有錢,也沒有容身之所,必須仰賴別人的憐憫施捨,才能維持基本需求。其中一天,他一整天的食物就只有一個三明治,那是一位男士聽見他在速食店討過期麵包時買給他的。

事後,傑夫告訴我,那次的體驗可說是他做過最困難的事情,而且深深影響了他對人們的看法。體驗活動結束後,他花一天的時間,去尋找他在街頭流浪時,向他伸出援手的遊民,並以他能力所及的方式幫助他們。對於傑夫並非真的無家可歸,這些遊民都十分驚訝,也很感謝傑夫因為關心而願意親身體驗他們的生活。

兒子的經歷讓我想起耶穌說:「我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。……這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」(馬太福音25章36、40節)。無論是對人說一句鼓勵的話,或給人一袋食物,上帝要我們以愛心關懷別人的需求。當我們善待他人的時候,就是愛上帝了。