在利夫‧安格(Leif Enger)的小說《靜水深流》(Peace Like a River)中,書中人物耶利米是一所學校的工友,獨力撫養三個孩子。他對上帝有極深的信心,而且在整本書中,他的信心一再經歷考驗。

那所學校的負責人霍登,心胸狹窄、臉有傷疤。儘管耶利米非常敬業,無尤無怨地清理流溢四處的污物、收拾被霍登砸碎的酒瓶,但霍登還是要耶利米離開。甚至在全校學生面前,誣衊耶利米醉酒並將他開除,令他蒙羞受辱。

耶利米會對不公平的解雇採取法律行動或提出訴訟嗎?他會接受不公平的待遇,黯然離去嗎?若是你,你會怎麼做呢?

耶穌說:「你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!」(路加福音6章27-28節)但並不表示,我們應默默承受別人的怨恨,放棄追求公平正義,而是要仿效上帝的憐憫(36節),我們可以問:「如何讓恨我的人,成為合乎上帝心意的人呢?」

耶利米被霍登羞辱時,靜靜地凝視著霍登,然後伸手觸摸他的臉龐。霍登防衛性地退後,卻驚訝地發現臉上的傷疤完全好了!一個心中充滿仇恨的人被恩典觸摸了。