現代的媽媽必須當廚師、營養師、護士,還要懂得辦活動,幾乎每個媽媽都身兼數職。2016年的一項研究報告顯示,媽媽們每週都要花59-96小時,處理與孩子相關的事務。

難怪為人母者總是精疲力竭!母親總是付出大量的時間與精力照顧兒女,因為孩子在成長過程中需要極大的幫助。

當我感到心力交瘁,需要一些提醒讓我相信照顧他人是一件有價值的事之時,耶穌對事奉者的嘉許,就會使我燃起希望。

馬可福音記載,在門徒彼此爭論誰為大時,耶穌坐著提醒他們說:「若有人願意作首先的,他必做眾人末後的,作眾人的用人」(9章35節)。接著,祂抱起一個小孩子,讓門徒知道服事他人的重要,特別是服事我們當中最弱小的人(36-37節)。

基督的回應表明了在祂的國度裡「誰為大」,為世人立下一個標準,祂看重的乃是一顆關懷他人的心。耶穌也應許,凡願意服事的人都能得著上帝同在的能力(37節)。

若你有機會服事家人或社區,當謹記:你服事人所付出的時間和精力,耶穌都看見,祂也記念。