女兒坦率地對我說:「似乎我的年紀越大,就越覺得你很有智慧。因為有時候,我對兒子說的話就是你曾經對我說過的!」

這番話使我笑逐顏開,其實我對自己的父母也有相同的想法,我也經常發現自己會用他們所說的話教養兒女。在我成為父親之後,我對父母的智慧也開始改觀。父母那些過去被我視為愚蠢的建言,其實遠比想像的更有智慧。只是我年輕的時候,還不明白他們的智慧。

聖經告訴我們,「上帝的愚拙」比最聰明的人更有「智慧」(哥林多前書1章25節)。「因為在上帝的智慧裡,世人憑自己的智慧,既然不能認識上帝,上帝就樂意藉著所傳的愚笨的道理」,就是基督必須受難,來「拯救那些信的人」(21節,新譯本)。

上帝的作為總是令我們嘖嘖稱奇。上帝的兒子在莫大的榮耀中復活之前,並不是一般人所期盼的得勝君王,而是以受苦僕人的樣式,謙卑地被釘死於十字架上。

在上帝的智慧裡,祂看重謙卑遠勝於驕傲,祂的愛是藉著人不配得到的憐憫與恩慈彰顯出來。藉著十字架,這位至高的彌賽亞成為全人類的贖罪祭,為了要將那些信靠祂的人「拯救到底」(希伯來書7章25節)。