我家附近有一間腳踏車店,店名為「第二次機會」,有許多人會去那裡義務幫忙,修理被丟棄的腳踏車。這家店的老闆會將這些修好的腳踏車,轉贈給有需要的孩子們和成年人,包括無家可歸、身體有缺陷的人,以及努力融入社會的退伍軍人。這不僅讓腳踏車有第二次機會,也讓接受贈與的人有新的開始。一位退役的軍人就騎著煥然一新的腳踏車,去參加工作面試。

第二次機會能轉變人的生命,尤其是從上帝而來的機會。當以色列國處於敗壞、欺詐以及種種卑鄙的惡行時,先知彌迦便哀嘆道:「地上虔誠人滅盡,世間沒有正直人」(彌迦書7章2節),但他也稱頌上帝給祂的百姓另一次機會。

彌迦深知上帝會公正地懲罰惡人,但因著上帝的慈愛,祂也會讓那些悔改的人還能有另一次機會。正如彌迦在上帝的愛中謙卑自己,問道:「上帝啊,有何神像祢,赦免罪孽,饒恕祢產業之餘民的罪過?」(18節)

我們心懷感恩,因上帝不會為了我們的罪而離棄我們,只要尋求赦免,祂就會像彌迦所宣告的:「必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海」(19節)。上帝的慈愛讓所有尋求祂的人都有另一次機會。