有位同學送給我們一隻繁殖犬,那是一隻因年老而無法繼續生育的純種柯利牧羊犬。不久後,我們發現這隻美麗的牧羊犬先前大部分的時間,都是很可憐地被關在圍欄內,以致牠只會繞行小小的圈子,不會玩拋接遊戲,也不會跑直線。即使是在大院子裡面玩,牠還是以為自己仍受圍欄的約束。

初代教會時期的基督徒以猶太人居多,長久以來都受到摩西律法的約束。雖然律法是好的,也是上帝所頒布的,為要使人知罪,好引導人歸向基督(加拉太書3章19-25節)。但他們既領受上帝的恩典,得著基督所賜的自由,就應該活出新生命,不再靠遵行律法而稱義。然而,他們卻猶豫不決。他們真的得著自由,不再受律法的約束了嗎?

或許,我們也遇到相同的問題。有些人也許是成長於嚴守規條的教會,受到諸多限制。有些人卻是在毫無紀律的家庭中長大,迫切需要訂立規則才有安全感。但無論何種情況,我們都應該活出在基督裡的自由(加拉太書5章1節)。因為耶穌已釋放了我們,叫我們可以因為愛祂而遵守祂的命令(約翰福音14章21節),且「用愛心互相服事」(加拉太書5章13節)。我們若深信天父的兒子叫我們自由,我們就真自由了(約翰福音8章36節),從此不再受律法的約束,可以進入充滿愛與喜樂的廣闊之地!