那是間溫馨但昏暗的餐廳,每張桌子上只有一根小蠟燭。因為沒有燈光,用餐者都必須藉著手機的亮光才能看清楚菜單,看到同桌的朋友,以及自己盤中的食物!

終於,一位顧客悄悄走向一位服務生,問了一個簡單的問題:「請問你可以開燈嗎?」不久後,天花板的燈亮起,溫暖的光芒照亮了整個餐廳,餐廳裡響起掌聲,並夾雜著笑聲、愉悅的交談聲和道謝的聲音。我朋友的丈夫關了手機,拿起餐具,對大家說:「要有光,就有了光!現在,我們來用餐吧!」

只不過是有了燈光,就使那個原本昏暗的夜晚,變得歡樂愉悅。那麼,知道真光究竟源自何處,豈不更加重要?上帝在第一天創造宇宙時,親自說出那些令人驚嘆的話:「要有光」,隨後「就有了光」(創世記1章3節),並且「上帝看光是好的」(4節)。

「光」象徵著上帝對我們的大愛,指引我們轉向耶穌。耶穌是「世界的光」(約翰福音8章12節),祂會引導我們遠離罪的幽暗。當我們行走在祂的光中,就會走在光明的道路上,並且活出尊榮耶穌的生命。惟有祂是世上的明亮真光,當祂發光時,願我們也能走在祂的道路上。