她叫柔琳,在我們求學的那段日子裡,我暗暗地傾慕她。她性情開朗,燦爛的笑容無人可及。我不太確定她是否察覺我對她的愛慕,但猜想她應該知情。畢業後,大家各奔東西,我便失去了她的消息。

後來,我在某些網路論壇與同屆的同學取得聯繫,才驚聞柔琳已經過世,使我悲痛不已。我真的好想知道這些年她過得怎麼樣。如今隨著年歲漸長,我失去更多的朋友和家人,然而對於這種悲傷的經歷,人們大多避而不談。

至親離世我們固然悲傷,但使徒保羅談到盼望,指出死亡並不是人生的終點(哥林多前書15章54-55節),還有更重要的緊接在後,那就是復活。保羅將這樣的盼望奠基於基督死而復活的這個事實(12節),並且說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然!」(14節)如果我們這些相信基督的人只在今生有盼望,就比所有人更可憐了(19節)。

有一天,我們都會見到那些「在基督裡睡了的人」(18節),我們的祖父母、父母、朋友與鄰居,甚至是從前在學校裡所愛慕的人。

死亡並非終局,復活才是我們的最終局。