辛苦的一天終於結束了,雪莉安適地窩在躺椅上。她望著窗外,看到一對較年長的夫婦正奮力地挪動一截別人放在前院、供人免費取用的舊圍欄。雪莉趕緊拉著丈夫一起去幫忙。他們一邊把圍欄弄上推車,走過街道,推到那對夫婦位在街角的家,一邊為四人推圍欄的模樣開懷大笑。當他們繼續要推第二截圍欄時,那位太太問雪莉說:「妳願意做我的朋友嗎?」雪莉回答說:「當然願意!」雪莉後來得知,這位越南朋友只懂一點英文,她的孩子長大了又住得遠,所以她常感到孤獨寂寞。

在利未記中,上帝提醒以色列百姓,他們曾親身體驗為外地人的感受(19章34節),應該知道如何善待別人(9-18節)。上帝揀選他們成為自己的子民,而他們就當愛他們的鄰舍如同自己,祝福他們的鄰舍。上帝賜給萬民最大的祝福就是耶穌基督,主耶穌也重述天父所說的話,祂對我們所有人說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的上帝。⋯⋯要愛人如己。」(馬太福音22章37-39節)

藉著住在我們裡面的聖靈,我們能夠愛上帝、愛人,因為祂先愛了我們(加拉太書5章22-23節;約翰一書4章19節)。我們是否願意愛這些外地人,像雪莉一樣回答說:「當然願意!」