我偶然看到英國新聞影片製作小組於1932年,拍攝當時年僅6歲的芙蘭納莉.歐康納(Flannery O’Connor)在自家農莊的一個生活片段。這位後來成為美國知名作家的芙蘭納莉,當時正在教一隻雞倒退走路,讓製作小組十分好奇。我認為這件事不但新奇,而且是個完美的隱喻。芙蘭納莉對文學的敏感度與對基督信仰的信念,讓她在39年的人生中反其道而行,以逆向思考和反文化的方式寫作。出版商與讀者完全無法瞭解,她寫的聖經主題為何與他們期待的信仰觀點背道而馳。

對真正想要仿效耶穌的人來說,人生的方向必與一般人相反。腓立比書告訴我們,耶穌「雖然本質上是上帝」(2章6節,當代譯本修訂版),但祂的言行卻與我們所預期的大不相同。祂沒有自恃身分地位,「相反,祂放棄了自己神聖的特權,取了奴僕卑微的身分」(6-7節,新普及譯本)。這位創造宇宙萬物的主基督,為了愛而甘願受死。祂沒有自恃尊貴,反倒心存謙卑;沒有霸權攬勢,反倒交出主控權。事實上,耶穌與世俗趨向權勢的潮流完全背道而馳。

聖經告訴我們應當效法耶穌(5節):服事人而非支配人;心存謙卑而非追求聲望;樂意給予而非拿取。藉著耶穌的大能,我們也要像祂那樣反其道而行。