在白雪覆蓋的高山速降滑雪賽道,經常都會以噴上藍色油漆的線條作為標示。這些粗糙的曲線也許會令觀眾分心,但卻是選手能否安全獲勝的關鍵。藍色曲線為競賽選手們提供了引導,使他們能清楚看見從山頂滑降到山腳最短的路線。此外,藍色油漆與白雪的對比強化了選手們的視覺,這對如此高速滑行的安全極為重要。

所羅門王要他的眾子們尋求智慧,希望他們能安全地走在人生的賽程中。智慧就如同這些藍色曲線一樣,所羅門說能引導他們「行正直的路」,使他們「不至跌倒」(箴言4章11-12節)。所羅門王作為一個父親,最深切的期望是孩子們能享受豐盛的生命,避免因為遠離上帝的智慧而遭受傷害和虧損。

慈愛的天父上帝也藉著聖經,為我們提供了「藍色曲線」的引導。祂讓我們能自由地「滑行」到任何想去的地方,但祂在聖經所提供的智慧卻有如競賽場上的標示,能使所有尋見的人都得著生命(22節)。當我們棄絕罪惡回轉跟從上帝,祂的公義會照亮我們人生的路程,使我們的腳不至跌倒,並且每天引導我們繼續前行(12、18節)。