在1722年,一小群住在現今捷克共和國的摩拉維亞弟兄會基督徒,因為受到迫害,而逃到一位仁慈的德國伯爵的領地。他們在那裡住了四年,人數增加至300多人。然而,他們雖然都是受迫害的難民,卻沒有成為互相扶持的群體,反倒充滿衝突,因對基督信仰有不同的看法而導致分裂。後來,他們在禱告之後做了一個看似微小的決定,但卻帶來驚人的改變。他們放下歧見,轉而重視他們的共同點,結果便帶來了合一。

使徒保羅熱切地勸勉以弗所教會的信徒要彼此合一。罪會帶來問題、私慾和人際關係的衝突。但是對於「與基督一同活過來」的以弗所信徒而言,蒙召是為了要在日常生活中活出新的身分(以弗所書5章2節),他們首要的任務是「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(4章3節)。

這種合一不是靠人的能力就能達到的同儕情誼。我們必須「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容」(2節),從人的角度來看,這是不可能的。我們無法靠自己的力量達到合一,但是藉由上帝「運行在我們心裡的大力」(3章20節),我們就能彼此合一。