我對教會最早的童年記憶之一,就是有一位牧師走在禮拜堂的中間走道,要我們「記得受洗的水」。當時我心想:記得受洗的水?要怎麼記得呢?接著,這位牧師就用水潑灑每一個人,對當時還是幼童的我來說,這種場面實在是既興奮又困惑。

我們為何要思想洗禮?其實當一個人受洗時,還有其他比水更重要的事。受洗象徵我們藉著相信耶穌而「披戴」基督(加拉太書3章27節);或者說,受洗是歡慶我們歸屬基督,祂在我們裡面活著,也藉著我們行事。

今天閱讀的經文也進一步告訴我們,要是我們「披戴」基督,就有了在基督裡的身分,成為上帝的兒女(26節)。因此,我們是因為相信基督而被稱為義,而非藉由遵守舊約的律法(23-25節)。我們並不因性別、文化或地位的不同而有所分別,乃是藉著基督得著自由,合而為一,成為屬於基督的人(29節)。

所以我們都當謹記受洗和其中的含意。我們不要只看重受洗的儀式,而是要明白我們受洗是歸入基督耶穌,成為上帝的兒女。在基督裡,我們有了嶄新的身分和未來,並且得著真正的釋放與自由。