艾麗曾經是個聰明漂亮又有才華的少女,還擁有慈愛的雙親。然而在高中畢業後,她受到慫恿而嘗試了海洛因。父母注意到她的改變,而艾麗也終於承認毒品對她造成了極大的影響,於是父母將她送進戒毒中心。完成治療後,父母問艾麗,關於嘗試毒品,她會給朋友什麼建議?艾麗說:「要馬上轉身逃跑,只是說『不要』是絕對不夠的。」

可悲的是,艾麗後來故態復萌,才22歲就死於吸毒過量。為了避免其他人落入相同的境遇,艾麗心碎的雙親在當地的新聞節目中鼓勵聽眾「為艾麗而跑」,遠離可能接觸到毒品或會讓人陷入危險的場所。

使徒保羅力勸他屬靈的兒子提摩太(以及我們)要逃離私慾(提摩太後書2章22節)。使徒彼得也同樣警告說:「你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他。」(彼得前書5章8-9節)

我們沒有一個人能對試探免疫,最好的做法是避開會遭遇試探的情況。雖然有時無可避免,但我們可以藉由讀經和禱告,堅定對上帝的信心,預備自己面對試探。當我們有「堅固的信心」,就會知道何時該轉身奔向上帝。