經過一個特別漫長沉悶的冬天,春天終於來了。從冬季開始,艾瑪便幫忙照顧一位長期患病的家人,而今每當她經過家門前的一棵櫻桃樹時,就受到鼓舞。在那開滿粉紅色花朵的樹梢,綻放著繽紛的白色花卉,因為聰明的園丁把開白花的枝子嫁接到這棵櫻桃樹上。每當艾瑪看到這棵奇特的櫻桃樹,就想起了耶穌說,祂是真葡萄樹,門徒是枝子(約翰福音15章1-8節)。

耶穌說祂自己是真葡萄樹,是舊約以色列人所熟悉的景象,因為葡萄樹乃象徵上帝的子民(詩篇80篇8-9節;何西阿書10章1節)。耶穌進一步說祂自己是真葡萄樹,而祂的門徒是嫁接在祂身上的枝子。當門徒住在耶穌裡,得到祂的滋養和能力,就能多結果子(約翰福音15章5節)。

在艾瑪照顧家人的這個時刻,她極需要鼓勵和提醒,明白她是與耶穌連結。白色的花朵綻放在粉紅色的櫻桃樹上的畫面,讓她想起基督的真理,只要她連接在真葡萄樹上,就能從主那裡得到滋養和力量。

我們這些信徒若體會與耶穌親密的關係,就像枝子連接在葡萄樹上一樣,信心就會更加堅定。