我17歲那年,申請了到德國大學的交換計畫。當我得知申請批准時,不禁欣喜若狂。然而,距離出發的日期只剩三個月,而我從來沒有學過德語。

於是在接下來的日子裡,我每天花好幾個小時努力死記德文,甚至把單字寫在手上背誦。

幾個月後,我在德國的一間學校教室裡,因為覺得語言能力沒有進步而感到氣餒。一位老師給了我明智的建議:「學習語言就像爬一座沙丘。有時候你會覺得好像一點進展也沒有,但只要堅持下去,你一定會有進步的。」

如今當我思想基督徒的靈命成長時,偶爾也會想到這位老師的見解。使徒保羅提到:「我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了」(腓立比書4章11節)。即使是保羅,這些功課也不是一蹴而就的,必須慢慢成長學習,他進步的秘訣就是:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(13節)

生活一定會面對挑戰,然而當我們轉向那位已經「勝了世界」的上帝(約翰福音16章33節),不只會發現祂能信實地帶領我們度過難關,還會發現沒有什麼比親近祂更重要。祂賜給我們祂的平安,幫助我們信靠祂,並且賦予我們能力,使我們在與祂同行時能夠堅持到底。