我們教會的聖樂傳道保羅極有音樂恩賜,卻不幸在一次划船事故中喪生,那時他只有31歲。當他過世時,我們教會經歷了極度的傷痛和失落。保羅和他的妻子杜朗妲曾經歷多次的傷痛,他們埋葬了幾個胎死腹中的孩子,如今這些小墳墓的附近又要多添一座新墳。這個家庭所經歷的心碎事件使那些愛他們的人深受打擊,心如刀割。

大衛也經歷過個人和家庭所帶來的傷痛。在詩篇第3篇,他描述了兒子押沙龍的反叛令他痛苦難當。當時,大衛沒有留在城內與其交戰,而是逃離家園和王宮(撒母耳記下15章13-23節)。雖然「有許多人」認為大衛被上帝拋棄(詩篇3篇2節),但大衛深知事實並非如此。他將耶和華視為他的保護者,是他四圍的盾牌(3節),並因此求告祂(4節),杜朗妲也是如此。當教會數百人聚集追悼她的丈夫時,她在悲痛中仍以溫柔的嗓音唱出詩歌,表達她對上帝的信心。

當我們的檢驗報告結果不樂觀、財務壓力無法減輕、試圖與人和好卻以失敗告終,或痛失摯愛時,願我們也能堅定地說:「但祢耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。」(3節)