雖然我不會寫電腦編碼,也欠缺企業經營方面的知識,但是在大學畢業後,一間科技顧問公司還是雇用了我。在面試進入這間公司的過程中,我瞭解到這間公司看重的並不是工作經驗,而是個人素質。他們認為新進員工最重要的是能夠有創意地解決問題,做出正確的判斷,並且能與團隊良好地合作。這間公司認為只要新員工擁有這些個人素質,至於其他技能都可以藉著教導而學會。

挪亞的履歷也不符合建造方舟的要求。挪亞不是造船工人,也不是木匠。他是個農夫,是整天在農田裡,腳沾泥巴、手扶著犁的人。然而,在上帝決定要除去當時世界的敗壞時,挪亞因「與上帝同行」(創世記6章9節)而顯得與眾不同。上帝看重的是挪亞願意受教的心,這讓挪亞有能力去抵抗周遭的墮落敗壞,做合上帝心意的事。

當我們有機會服事上帝的時候,我們可能會覺得自己沒有資格勝任。值得慶幸的是,上帝未必在意我們擁有何種技能,祂所看重的乃是我們的品格,我們對祂的愛,以及我們願意全心信靠祂。當聖靈在我們裡面建立了這些特質,祂就可以在任何大小事上使用我們,在地上成就祂的旨意。