我們的狗兒魯帕還小的時候,非常害怕外出,因此我每天都得拖著牠去公園。有一次到了公園,我不經意地鬆開狗鍊,牠立刻飛奔回家,回到牠的安全堡壘。

人也會有自己的安全堡壘。有一次我在飛機上遇到一位男士,當飛機正要起飛在跑道上滑行時,他跟我道歉說:「我等一下會在飛機上喝醉。」我回答說:「你好像不希望這事發生。」他說:「當然,但我就是離不開酒!」後來他果然喝醉了,最令人難過的是看到他下飛機時,他妻子先是上前擁抱他,接著聞到他滿身酒味卻又將他推開。酒是他的安全堡壘,但卻一點也不安全。

耶穌一開始傳道時就說:「上帝的國近了!你們當悔改,信福音!」(馬可福音1章15節)「悔改」意味著改變方向;「上帝的國」表示上帝會以愛掌管我們的生命。耶穌說,上帝會親自掌管我們,帶領我們邁向新生與自由,所以我們無須逃向那些會令人陷入網羅的地方,或被恐懼和癮癖所轄制。

如今我們帶魯帕去公園,牠會一路快樂地吠著跑過去。我祈禱在飛機上遇見的那位男士也能離開他錯誤的安全堡壘,得著喜樂與自由。