在二次大戰期間,德斯蒙德.多斯(Desmond Doss)被徵召入伍。因信仰的緣故,他拒絕拿槍殺人而選擇救人,他成了一名出色的救護兵。在一場戰役中,他在敵軍猛烈的持續炮火中,營救了75名受傷的同袍,並將他們送往安全之地。紀錄片《良心拒服兵役者》和電影《鋼鐵英雄》都是敘述他的故事。

聖經也列舉許多基督信仰的英雄,包括赫赫有名的亞伯拉罕、摩西、大衛、以利亞、彼得及保羅。但也有名不見經傳的英雄人物,像亞利馬太人約瑟和尼哥德慕。他們冒著公然反對猶太領袖的危險,在耶穌受難後取回祂的身體,按照殯葬的規矩埋葬祂。這對從前滿心懼怕,只敢偷偷跟從耶穌的約瑟,以及只敢在晚上拜見耶穌的尼哥德慕來說,是個勇敢之舉(約翰福音19章38-42節)。更特別的是,他們在耶穌從墳墓裡榮耀復活之前,便如此表明自己的信仰立場。這是為什麼呢?

或許是因為耶穌的受死並隨之所發生的奇蹟(馬太福音27章50-54節),讓這些膽怯的信徒剛萌芽的信心得以堅立;或許他們學會了專注於上帝,而無須在意別人的反對。無論他們為何改變,願我們今天就以他們為榜樣,勇敢地堅守對上帝的信心,使別人得益處!