在英格蘭西北部蘭開夏郡的退修中心,我眺望著蜿蜒的青翠山巒,山丘上點綴著圈住綿羊的石頭圍牆,還有萬里晴空上朵朵浮雲,我深深地吸了一口氣,沉醉於這片美景之中。當我對中心的員工讚嘆這裡的環境優美時,她回答說:「在客人告訴我這裡是多麼美麗之前,我根本未曾留意。我們在這裡住了許多年,之前這裡是農場,我們在這裡工作,對我們來說這裡只是辦公室而已!」

我們很容易錯失眼前的珍寶,尤其是每日生活中習以為常的美好事物。我們也很容易錯失上帝在我們心裡和周遭的一切善工。然而,基督徒可以求聖靈打開我們屬靈的眼睛,使我們明白祂如何動工。就如保羅在寫給以弗所信徒的書信中,懇求上帝賜給他們智慧和啟示的靈,使他們能充分認識上帝(以弗所書1章17節)。保羅又為他們禱告,使他們心靈的眼睛明亮,知道上帝所賜的盼望、所應許的將來,以及上帝浩大的能力(18-19節)。

上帝所賜的聖靈使我們察覺祂正在我們心中動工,並藉著我們做祂的工。因著上帝的同在,那原本只不過是「辦公室」的地方,可以成為彰顯祂的光輝和榮耀之地。