德夫很喜歡他的工作,但長期以來心中總是有一股感動,要他放下工作到遠方宣教。現在,他即將達成夢想,踏上宣教之路,但奇怪的是,他卻開始有很多疑慮。

他對朋友說:「我不配。宣教部的評審委員不認識真實的我,其實我不夠好。」

許多人都像德夫這樣覺得自己不夠好。當我們提到摩西時,我們自然會想到領袖、能力與十誡。我們常常忘記摩西殺人後逃到曠野,忽略他逃亡了40年,也很容易忽視摩西也會發怒,以及他曾極力推卻上帝的呼召。

當上帝向摩西顯現要他去見法老時(出埃及記3章1-10節),摩西也表明自己不夠好,甚至與上帝連番辯論,問上帝說「我是誰」(11節,新譯本)。但上帝卻讓摩西明白,上帝是誰才是最重要的,上帝說:「我是自有永有的」(14節)。我們無法解釋這名字的奧秘,而這位難以形容的上帝乃藉此告訴摩西,祂永恆的存在。

明白自己的弱點固然好,但若以此為藉口而拒絕上帝的呼召,就是對上帝不敬,我們其實是在說上帝不夠好。

關鍵不在於「我是誰」,而在於那位「自有永有的」上帝。