在巴哈馬原始森林國家公園,我一邊聽園區導覽員為我們做的介紹,一邊寫下筆記。他告訴我們哪些是需要避開的有毒樹木,這些樹木會流出烏黑的汁液,觸碰到了會讓皮膚紅腫發癢。但通常在有毒樹木旁邊就能找到解藥,他說:「在這棵欖香脂樹的紅色樹皮上割一刀,再把樹脂搓揉在紅腫處,馬上可以得到醫治。」

我聽了,驚訝得差點掉了手中的鉛筆,因我完全沒料到在森林中竟能看見救贖的畫面。藉著這種欖香脂樹,讓我聯想到耶穌的醫治。每當罪的毒害出現,耶穌就是我們即時的拯救,耶穌基督的寶血能帶來醫治,就像那紅樹皮治癒紅腫一樣。

先知以賽亞明白世人需要醫治。罪所引發的紅腫使我們受到感染。以賽亞預言一位「多受痛苦,常經憂患」的人會醫治我們,並親自擔負我們的疾病(以賽亞書53章3節),祂就是主耶穌。雖然患病的是我們,但耶穌基督卻願意代替我們受苦。我們若願意相信祂,就能得醫治,脫離罪的轄制(5節)。要學習活出得醫治的新生命,我們或許需要花一生的時間。要辨識何為罪,且按新的身分拒絕罪,雖然看似不容易,但我們靠著主耶穌就能做到。