第一次有蝙蝠闖入我們家時,我們認為這不過是個偶發事件。然而,當蝙蝠第二次在夜間來訪之後,我就開始查閱這種哺乳類動物的資料,發現牠們根本不需要一個很大的入口,只要有個跟硬幣一樣大小的縫隙,牠們就可以鑽進屋內。

於是,我拿了矽膠槍,仔細檢查房子的每個角落,把所有的小縫隙都封起來。

在雅歌2章15節中,所羅門提到另一種讓人深受困擾的哺乳類動物,也就是會「毀壞葡萄園的小狐狸」。他以「小狐狸」隱喻會入侵並毀壞關係的各種危險。在這裡,我無意冒犯那些喜愛蝙蝠或狐狸的人,只是覺得將蝙蝠趕出家園,或將狐狸逐出葡萄園,就類似處理我們生命中的罪(以弗所書5章3節)。感謝上帝的恩典,聖靈在我們心中運行,使我們不再「隨從肉體,只隨從聖靈」(羅馬書8章4節)。我們可以靠著聖靈的能力來抵擋誘惑而不致犯罪。

讚美上帝,靠著耶穌基督,我們「如今在主裡面是光明的」,並且可以過討上帝「喜悅」的生活(以弗所書5章8-10節)。在我們心中的聖靈,會幫助我們擒拿生命中的小狐狸。