我剛開始從事寫作時,在寫作工作坊裡常感到缺乏自信。我環顧四周,只見高手如雲。他們不是受過正式的訓練,就是擁有資深的經歷,而這些我都沒有。但我從英王欽定本聖經的語言、語調和語韻的耳濡目染中,形成了另一種專長。這就像是我熟悉披掛的盔甲,讓我知道如何展現個人的寫作風格和表達方式,我很享受其中的樂趣,也希望能把這樣的樂趣帶給別人。

年輕的牧羊人大衛準備去迎戰歌利亞時,我們並不覺得他缺乏自信心,而是掃羅的盔甲根本不適合他(撒母耳記上17章38-39節)。大衛沒辦法穿著那副盔甲行動,由此他體認到別人的盔甲可能是自己的桎梏,他說:「我穿戴這些不能走,因為素來沒有穿慣」(39節)。所以他採用自己熟知的方法,而上帝也早已為此刻裝備了大衛(33-35節)。甩石的機弦正是大衛熟悉的盔甲,那一天上帝便用這些為以色列軍兵帶來勝利的喜悅。

你是否也曾缺乏自信,心想:如果我能擁有某人所具備的才幹,或許我的人生將有所不同?想想上帝特別賜給你的才能或經驗,好好發揮上帝賜予你的盔甲吧!