萊恩原本應該在他哥哥的婚禮上擔任招待員,但他卻沒有出席婚禮。可想而知,他的家人都很失望,包括他的妹妹茉莉。在那天的婚禮上,茉莉流暢地宣讀哥林多前書13章,那是大家所熟悉與愛相關的經文。然而,當婚禮結束過後,父親請茉莉帶一份生日禮物去給萊恩時,她卻猶豫不決。茉莉發現朗讀關於愛的經文不難,但要真正實行卻不容易。還好,那天稍晚的時候她就改變了心意,並且坦承:「我不能只是站著朗讀有關愛的經文,而不去實行。」

你曾因讀了或聽了某段經文,覺得難以實行而感到愧疚嗎?其實,很多人都有這樣的經歷。所謂知易行難,閱讀與聆聽上帝的話語比較容易,但要遵行卻很困難。難怪雅各會給我們這樣的挑戰:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己」(雅各書1章22節)。他用「照鏡子」來比喻人聽見聖經真理,就像我們曉得怎樣從鏡子觀察到自己特別需要注意的地方,但若我們以為只是照鏡子而不去修正,便是欺騙自己。雅各要我們「詳細察看」上帝的真理,「並且時常遵守」(25節,新譯本),他鼓勵我們努力實踐真理,就像茉莉一樣。上帝吩咐我們實踐真理,祂的話語也確實值得你我盡力遵行。