有位選手提到2016年某次板球比賽中作弊的南非球員時,他說:「如果我的隊友做這種事,我一定非常失望。」但是才過了兩年,這位選手就因做了同樣的事情而鬧出醜聞。

偽善常令我們忿忿不平。在創世記38章,猶大的偽善行徑更險些讓人喪命。猶大的兩個兒子娶了她瑪為妻之後相繼死亡,按律法規定猶大應該讓小兒子娶她瑪為妻,使他的哥哥留後。但猶大擔心小兒子也會因此喪命,就藉口要等小兒子長大,讓她瑪回父家守寡(8-11節),如此一來猶大也不必供養她。她瑪在絕望之餘,戴上頭紗假扮成妓女,讓猶大與她同寢(15-16節)。

當猶大得知守寡的媳婦懷了身孕,反應相當兇惡殘暴,他說:「拉出她來,把她燒了!」(24節)不過,她瑪持有證據,證明猶大就是這孩子的父親(25節)。

雖然猶大可以否認這個事實,但他承認了自己的偽善,並願承擔照顧她瑪的責任,說:「她比我更有義。」(26節)

上帝甚至將猶大與她瑪的這段黑暗篇章,納入拯救人類的計畫中。多年後,她瑪的孩子(29-30節)成為耶穌的祖先(馬太福音1章2-3節)。

為何聖經裡會有這段記載呢?其中一個原因,是它反映了人心的偽善,而上帝的心滿有慈愛、恩典與憐憫。