故事發生在1763年,托普拉迪(Augustus Toplady)走在英格蘭薩默賽特(Somerset)的崖邊小徑時,突遭狂風暴雨,他為了躲避閃電與滂沱大雨而進入岩石洞穴。在洞穴中,他眺望著切達峽谷,思想在上帝裡面得著庇護與平安的福分。他一邊等雨停,一邊動筆寫了聖詩《萬古磐石》,一開頭就是我們熟知的歌詞:「萬古磐石為我開,容我藏身在主懷。」

我們不知道當這位年輕的牧師寫這首詩歌時,是否想起了摩西在磐石穴中的經歷(出埃及記33章22節),可能真的是如此。出埃及記在此段記載了摩西希望能得著上帝的保證和回應。當摩西求上帝讓他看見上帝的榮耀時,上帝恩慈地告訴他,「人見[上帝]的面不能存活」(20節)。因此當上帝經過時,祂將摩西放在磐石穴中,使摩西只見到上帝的背影,並且知道上帝與他同在。

我們同樣可以相信上帝對摩西所說的:「我必親自和你同去」(14節),因而在祂裡面得到庇護。如同摩西與這位英國牧師一般,你我在一生中或許也會經歷許多風暴,但是只要我們呼求上帝,祂必賜下有祂同在的平安。