我的外甥女帶著她四歲的女兒嘉莉來訪,我們一起度過一個美好的星期六下午。我們歡樂地在戶外吹泡泡,在公主畫冊上填顏色,一起吃花生醬加果醬三明治。當他們上車準備離開時,嘉莉搖下車窗,甜甜地喊著說:「姨婆,不要忘記我喔!」於是,我趕緊走到車子旁邊,輕聲對她說:「我絕對不會忘記妳。我答應妳,我們很快就會再見面喔!」

使徒行傳第1章記載,耶穌的門徒親眼看到祂被接到天上:「正看的時候,祂就被取上升」(9節)。我不知道當時門徒是否擔心主耶穌會忘記他們,不過,耶穌早已應許會差遣聖靈住在他們裡面,使他們得著能力面對即將來臨的逼迫(8節)。耶穌也已告訴他們,祂去是為他們預備地方,會再來接他們到祂那裡去(約翰福音14章3節)。但他們一定會猜想到底要等多久,也許他們會想說:「耶穌啊,不要忘記我們!」

因為我們相信接受耶穌,祂就藉著聖靈住在我們裡面。我們或許仍會猜想祂幾時才會再來,使我們及祂所創造的萬物得到完全的復興。雖然我們不知道是什麼時候,但這必然成就,而且祂絕不會忘記我們。「所以,你們該彼此勸慰,互相建立」(帖撒羅尼迦前書5章11節)。