東京澀谷的火車站外,有一座忠犬的雕像,是紀念一隻名為八公的秋田犬,也有人稱牠為小八。人們會紀念牠,是因牠對主人非常忠心。牠的主人是位大學教授,每日都要坐火車上下班。小八每天早上都會陪主人走到車站,下午又會按時去車站等主人回家。

有一天,這位教授不幸在學校逝世,再也沒有回到車站。可是在接下來小八活著的九年中,牠依然每天下午都準時去火車站。日復一日,風雨不改,小八每天都忠心地等候牠的主人歸來。

在保羅所寫的書信中,他讚許帖撒羅尼迦信徒的忠心,提到他們「因信心所做的工夫」、「因愛心所受的勞苦」,以及「因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐」(帖撒羅尼迦前書1章3節)。儘管面對人們的強烈逼迫,帖撒羅尼迦信徒仍願丟棄過去拜偶像的舊習,「要服事那又真又活的上帝,等候祂兒子從天降臨」(9-10節)。

這些早期的信徒因為對主有活潑的盼望,明白救主對他們的愛,激勵他們不看眼前的困境,熱切地與人分享福音信息。他們確信沒有任何事能勝過為耶穌而活。令人振奮的是,使他們有勇氣與信心的聖靈(5節),今日也能讓我們有能力得以忠心服事耶穌,並且等候祂的再臨。