第一次世界大戰結束後,美國總統伍德羅.威爾遜(Woodrow Wilson)被公認為是全世界最有權勢的領導人之一。但卻少有人知道,其實威爾遜在1919年歷經嚴重的中風之後,他的妻子幾乎一手包辦他所有的事務,連哪些事該讓威爾遜知道也全由她決定。事實上,當代歷史學者甚至相信,有一段短暫的時間,擔任美國總統的其實是第一夫人艾迪絲.威爾遜。

若談到初代教會有哪些領袖,我們大多會說是彼得、保羅和提摩太,因為聖經詳細記載了他們的恩賜和事蹟。但在羅馬書第16章,保羅卻列舉了將近40位背景各異的人,其中有男有女,也有奴隸、猶太人和外邦人。這些人都個別以不同的方式,對初代教會的建立貢獻一己之力。

顯然地,保羅非但沒有將他們視為教會中的次等成員,反倒給予最高的敬意,並且提到他們在使徒中深受敬重(7節),當得稱讚,因他們事奉耶穌。

許多人都覺得自己太過平凡,不可能成為教會的領袖。但事實上,我們每個人都能用所擁有的恩賜來服事和幫助人。讓我們靠著上帝的大能,善用自己的恩賜榮耀祂吧!