那只是一個輕輕的觸摸,卻讓柯林的心境完全轉變。柯林和一小群同工正預備到一個敵視基督徒的地方做慈善工作,隨著日子逼近,他的壓力就越大。當柯林與一位同工傾訴心中的憂慮時,這位同工就輕輕地把手放在柯林的肩膀上,說了一些鼓勵的話。柯林之後回想起來,覺得那輕輕的觸摸就像是個轉折點,強而有力地提醒他一件事實,那就是上帝一直與他同在。

約翰是耶穌親密的朋友和門徒,他因傳福音的緣故被放逐到荒涼的拔摩島上。在那裡,約翰聽到「有一個大聲音,好像號筒的響聲」(啟示錄1章10節,新譯本)。在這讓人震驚的聲響過後,他看見了主耶穌,嚇得「仆倒在祂腳前,像死了一樣」。然而,在約翰感到驚恐的時刻,他得著安慰和勇氣。約翰寫道:「祂用右手按著我說:『不要懼怕!我是首先的,我是末後的。』」(17節)

有時,上帝會將我們帶離自己的舒適區,為要讓我們看見新的事物,磨練我們,幫助我們成長。但祂也賜下勇氣和安慰,好讓我們能適應各種情況。上帝不會讓我們獨自面對考驗,祂掌管一切,並將我們放在祂的手掌心。