有位朋友給了我一棵她種了四十多年的室內盆栽。這棵跟我差不多高的植物,從三個細長的枝幹長出許多大葉子。時間久了,葉子的重量使這三根枝幹都向地板彎曲。為了讓枝幹伸直,我在花盆底下放了三角椎,把它移到窗戶旁邊,希望葉子能因為向陽作用而向上長,調整它的不良姿勢。

我得到這棵植物不久,在一家公司的接待室裡也看到了相同品種的盆栽。雖然也是由三根細長的枝幹發芽長葉,但這些枝幹卻是相互交織,形成更粗壯、更堅固的主幹。這株植物完全無需藉由外力就能屹立挺拔。

很多時候,兩個不同的人可能在同一個「盆子」裡待上許多年,若兩人漸行漸遠,那麼他們也較少機會經歷上帝所賜的福分。然而,若兩人的生命能靠著上帝相互交織,就能變得更加親密和穩妥,彼此間的關係也更為堅固,正如傳道書說:「三股合成的繩子不容易折斷。」(4章12節)

其實,婚姻和友誼都像室內盆栽一樣,需要用心培養、細心照料。若要有美好的婚姻關係和友誼,就必須包含屬靈層面,即讓上帝成為每一個關係的中心。祂已賜下我們最需要的的愛與恩典,讓我們彼此能喜樂地連結在一起。