印度一名男子努力了將近四十年,讓一片乾旱的沙質荒地重現生機。當他看到自己所愛的沙洲逐漸受到河流的侵蝕,也遭受失衡的生態系統所破壞時,他就開始在沙洲上種樹。每次種一棵,先是竹子,後是棉花。如今,沙洲上茂密的森林和大量的野生動物已佔地將近5.5平方公里。但這名男子堅稱,荒地重生並不是他的成就,而是出於自然界的奇妙運作。他驚嘆風的力量將種子帶到肥沃的土地,鳥類和動物都參與播種,而河流也有助於花草樹木的生長。

這個受造世界以我們無法理解或控制的方式運作,耶穌說上帝的國度也是如此,祂說:「上帝的國,如同人把種撒在地上。……這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣」(馬可福音4章26-27節)。上帝將生命和醫治賜給世人為禮物,這並不需要我們來操控。我們只需按照上帝的吩咐而行,便能看見新生命的誕生,並知道這一切都是祂的恩典。

我們常常以為靠著努力就能讓人心改變,或確信堅持到底就會有成果,但其實我們並不需要承受這種令人疲憊不堪的壓力,因為上帝會令我們所撒的種子都發芽成長,這全都是祂的恩典。