由於注射毒品的遊民日益增加,舊金山的城市醫療人員便決定帶醫療隊走上街頭,為那些染上鴉片類藥物成癮的露宿者提供藥物治療。一般而言,醫生都是在診所等待患者上門求診,但這個計畫卻是由醫療隊前往街頭,為這些無家可歸的人提供醫療服務。遊民不必應付交通問題,也無需擔心忘記了看醫生的日期。

這些醫療隊員願意前去關心這些需要關懷的人,讓我想起耶穌也因著我們的需要而來到我們當中。在耶穌的傳道工作中,祂「和罪人並稅吏一同吃飯」(16節),耶穌所尋找的正是那些宗教領袖不屑和忽視的人。當人問耶穌為什麼要這樣做時,祂回答說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著」(17節),祂還進一步說明,祂來到世上是要呼召罪人與祂建立關係,而不是呼召義人。

羅馬書3章10節告訴我們:「沒有義人,連一個也沒有!」當我們意識到我們都「病了」,並且需要醫生的時候,對於耶穌樂意與「罪人和稅吏」(包括我們)一同吃飯的這件事,就更能心存感恩。同樣地,像舊金山的醫療隊一樣,耶穌也任命我們成為祂的「街頭醫療隊」,將祂拯救人的信息帶給那些有需要的人。