人們常問我是否有未來的五年計畫。但我對未來的五年一無所知,如何預先規劃一條未知的路程呢?

回想起1960年代,我在頂尖的史丹佛大學從事學生福音工作。我在大學時期主修體育,擁有美好的時光,但成績平平,我覺得自己不夠資格在這些優秀學生當中做福音工作。很多時候,我在校園裡徘徊,彷彿瞎眼的人在黑暗中摸索,懇求上帝讓我明白該從何開始。直到有一天,一名學生突然邀請我在他的弟兄小組帶領查經班,這成為我服事的起點!

上帝不會站在你我人生的交叉路口上,告訴我們該走哪條路,因祂是引導我們的嚮導而非指路的路標。上帝會與我們同行,帶領我們走未知的路,我們只要單單與祂同行。

人生的旅途並不是一條康莊大道,而是崎嶇之路。但上帝已經應許我們,祂要「使黑暗變為光明,……並不離棄[我們]」(以賽亞書42章16節)。上帝會一路陪伴你我同行。

使徒保羅說,上帝能「充充足足地成就一切,超過我們所求所想的」(以弗所書3章20節)。我們可以展望未來、設定目標,但上帝的意念遠超越我們的計畫。我們不要過於堅持自己所定的計畫,看上帝如何帶領吧!