有一本感人肺腑的英文書(These Are the Generations),主人翁裴先生描述了上帝的信實,以及福音的能力如何穿透黑暗。他的祖父、父母和他自己的家庭都因宣揚福音而遭迫害。裴先生雖然因為向一位朋友傳福音而坐牢,但很奇妙地,他在坐牢時信心反而越成長。同樣的事也發生在他父母的身上,當他們被送進集中營時,仍不斷與人分享基督的愛,他們的信心也愈加增長。裴先生發現,約翰福音1章5節是真實的寫照:「光照在黑暗中,黑暗不能勝過光。」(新譯本)

耶穌在被捕與受難之前提醒門徒,未來他們會遇到許多艱難、被人逼迫。耶穌明言,眾人「這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我」(約翰福音16章3節)。但耶穌也安慰門徒說:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(33節)

雖然大多數的基督徒不像裴先生和他的家人一樣,必須忍受殘酷的逼迫,但我們也會面對種種難處。然而,我們不需灰心或抱怨連連,因為你我擁有耶穌應許所差來的聖靈(7節),祂是我們的幫助者。我們可以尋求祂的引導與安慰,上帝同在的大能可以照亮黑暗,使我們在艱苦的環境中仍站立得穩。