在衣索比亞,有個12歲的女孩被歹徒綁架。一個星期後,當警察找到她時,有三頭黑鬃獅子在她周圍護衛她,彷彿這女孩是牠們的孩子。這女孩在一週前遭7個男人綁架,被帶到林間毒打,但奇蹟發生了,有幾頭獅子聽見女孩的哭聲,竟跑來趕走這些綁匪。當地警官告訴記者說:「這些獅子一直守護著女孩,我們找到她之後,獅子就離開了她,回到森林裡去。」

就像那個女孩所經歷的一樣,我們也可能會面對暴力和邪惡的勢力,活在絕望和恐懼之中。古時的猶大百姓也是如此,他們被殘暴的軍隊侵略,無處可逃,深陷恐懼之中。但上帝總是一次次向百姓彰顯祂的同在,對他們說:「以色列的王耶和華在你中間,你必不再懼怕災禍」(西番雅書3章15節)。即便我們像這些百姓一樣,遭遇災難是源於自己的叛逆,但上帝仍大施拯救,如17節說:「耶和華你的上帝是施行拯救、大有能力的主!祂在你中間……。」

無論我們面對何種困難或罪惡的權勢,那「猶大支派中的獅子」耶穌(啟示錄5章5節)必與我們同在;不管我們感覺多麼孤單,大能的救主就在我們身邊;不管我們感到多麼害怕,上帝都向我們保證祂必在你我身旁。