上一次你有感動想幫助人卻沒有即時回應是什麼時候呢?在一本英文書(The 10-Second Rule)就談到了一個10秒的原則,該書作者認為,日常生活中的感動可能是上帝使用的許多方式之一,藉以幫助我們因為愛祂而接受呼召,踏上更深的屬靈旅程,活出順服的生命。在書中,作者鼓勵我們按照10秒的原則生活。若你確定這是耶穌要你去做的事,便即刻遵行,換言之,就是在10秒內進行,以免自己改變主意。

耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令」(約翰福音14章15節)。我們也許會想:我的確愛耶穌,但我如何確定這是祂的旨意而去遵守呢?耶穌確實大有智慧,祂已經賜給我們瞭解聖經並遵行真理所需的一切,祂說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈」(16-17節)。這位聖靈住在我們裡面,也與我們同在,因著聖靈在我們身上所做的工,我們才能學習順服耶穌,並且以「遵守[祂]的命令」(15節)去回應日常生活中聖靈在你我心中的感動。

在生活的各樣大事和小事中,聖靈會激勵我們秉持信心去行能榮耀上帝的事,並顯出我們對上帝並對人的愛(21節)。