我的朋友被診斷出罹患癌症時,醫生勸她開始安排後事。她打電話給我,淒然淚下,說她放心不下丈夫和年幼的孩子,於是我請我們都認識的弟兄姐妹迫切為她禱告。不久後,另外一位醫生鼓勵她切勿放棄希望,並保證他的團隊會竭盡所能地幫助她,這令我們深感欣喜。雖然有時她的情況艱苦難熬,但她仍定睛仰望上帝而不看眼前的困境。她堅持下去,從不放棄希望!

我朋友堅定不移的信心,讓我想起在路加福音第8章裡那位絕望的婦女。她12年來飽受痛苦、失望、被人隔絕、軟弱憂傷。她靠近耶穌身後,伸手觸摸耶穌的衣裳繸子。這出於信心的行動,讓她立即得著痊癒。縱然她的情況看來希望渺茫,但她仍堅定地持守盼望,相信耶穌能成就人所不能做的事(43-44節)。

我們可能會經歷無盡的痛苦、看似無望的景況和難以承受的等待;也可能需要艱辛地與逆境搏鬥;甚至可能堅持信靠基督也得不到渴盼的醫治。但即便如此,耶穌仍要我們尋求祂、信靠祂,且絕不放棄希望,相信祂永遠擁有全能、永遠值得信賴,也永遠在我們伸手可及之處!