當我三歲的外甥女珍娜很喜歡(真的很喜愛)某件事物時,如香蕉奶油派、玩跳跳床或飛盤,她就會大聲說:「全世界我最愛這個了!」她講到「全世界」時,還誇張地揮動雙臂呢!她這種表達喜愛的方式,每次都讓我的心融化。

有時我會想:我有多久不敢這樣毫無保留、不懼怕地表達愛了?

約翰一再寫道:「上帝就是愛」(約翰一書4章8、16節),也許是因為我們成年人很難單純地接受這個真理。其實,我們待人處世和價值觀的基礎就是上帝的愛,而不是我們的憤怒、害怕或羞恥感。在這個世界上,我們常有擔憂害怕的事,以致因文化、膚色、信念、地位等等而與人區隔,我們隨從世界的價值觀而忽視了聖經的教導,甚至忘了上帝愛我們的這件事實。

即便這世界充滿各種謬論與黑暗權勢(5-6節),上帝的愛依然存在,就像在黑暗中有明光照耀,讓我們可以行在謙卑、信心與愛的路上(1章7-9節,3章18節)。在真光的照耀下,無論我們看到自己有多污穢,都可以確定自己仍蒙主所愛(4章10、18節;羅馬書8章1節)。

珍娜靠近我悄悄地說:「全世界我最愛妳了!」我也悄悄地回答她:「全世界我也最愛妳了!」感謝這溫馨的提醒,讓我知道自己時刻都在上帝無限的慈愛與恩典之中。