有個七年級的小女孩第一次參加越野賽跑,雖然她一直都有練習,但比賽那天,她擔心自己的表現會很糟糕而不想跑。不過,最後她還是勉為其難地參加了比賽。隨著時間過去,其他的參加者都陸續抵達3.2公里的終點線,只有她仍然不見蹤影。她母親一直等她跑完全程,當遠方終於出現她孤單的身影時,她母親快步走到終點線,想要安慰她。然而,當她看到母親時,卻大聲說:「太棒了!」

以最後一名完成比賽有什麼值得驕傲的嗎?完成了啊!

這個女孩嘗試艱難的事,並且堅持到底完成比賽!聖經也推崇勤勉和努力,在運動項目、學習音樂或其他需要堅毅與努力的事情上,勤勉和努力尤為重要。

箴言12章24節說:「殷勤人的手必掌權;懶惰的人必服苦。」14章23節說:「諸般勤勞都有益處;嘴上多言乃致窮乏。」這些智慧的原則雖非應許,卻能幫助我們認真事奉上帝。

上帝為我們定的計畫總是包含工作。即使在人類墮落之前,亞當也必須「修理看守」伊甸園(創世記2章15節)。我們所盡的每一分努力更是「要從心裡做」(歌羅西書3章23節),讓我們用上帝所賜的力量工作,並將最後的結果交給祂。