一切都悄然無聲,只有岩漿發出嘶吼,張牙舞爪地向四方蔓延,直流向熱帶樹林的邊際。當地居民滿臉愁容地觀望,卻也忍不住被眼前的景象所震撼。這裡平常被稱為「天堂」,但這天夏威夷普納區(Puna)地面冒著火舌的裂縫,再次提醒人們,上帝藉由無比的火山爆發力創造了這些島嶼。

古時的以色列人也曾面對這種無比的能力。當大衛王重新迎回約櫃,眾人歡慶歌唱(撒母耳記下6章1-5節)時,卻有人因伸手扶約櫃而突然被擊殺(6-7節)。

這件事可能會讓人覺得上帝像火山一樣喜怒無常,除了創造之外還會進行破壞。其實,上帝早已清楚教導以色列民,應如何對待這些為了敬拜上帝而分別為聖的物品(參閱民數記4章)。以色列人有親近上帝的特權,但若他們的態度隨意輕率,就會得罪聖潔的上帝,祂的怒氣便會臨到他們。

希伯來書12章提到那座有火焰的山,就是上帝將十誡頒布給摩西的地方。這座山讓眾人恐懼戰兢(18-21節),但作者卻說:「你們乃是來到錫安山,……有……新約的中保耶穌」(22-24節)。上帝的愛子耶穌已為我們預備了道路,讓我們能親近那位擁有無比能力卻又滿有慈愛的天父。