奈特和雪琳去紐約玩的時候,很喜愛一家「無菜單料理」餐廳(omakase restaurant)。日語omakase的意思是「一切由您決定」,也就是上門的顧客不點餐,一切由餐廳的主廚來決定為顧客準備哪些餐點。他們雖是第一次嘗試去這樣的高級餐廳用餐,而且似乎有點冒險,卻相當滿意主廚為他們預備的菜餚。

「一切由您決定」的概念也同樣適用於我們向上帝禱告的態度。聖經記載,門徒看見耶穌經常「退到曠野去禱告」(路加福音5章16節),於是,某一天他們就請耶穌教他們如何禱告。耶穌告訴他們,禱告的內容可包含祈求自己日常的需要、罪得赦免,以及保守我們不陷入試探。在耶穌所教導的禱告中,也包括了順服的態度:「願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音6章10節)

我們可以向上帝傾訴自己的需求,因為祂樂意聆聽我們的心聲,也樂意向我們施恩。但人總是有限的,往往不知道什麼才是最好的,所以唯有謙卑地向上帝祈求且順服祂的旨意,我們的禱告才有意義。我們可以將一切交由上帝決定,相信祂值得信靠,祂為我們所預備的都與我們有益!