高中時期,我有一個所謂「有時是,有時不是」的朋友。在我們的教會裡,我倆算是「好搭檔」。在校園外,我們偶爾會一起出去玩。但在學校裡,卻不是這樣了。如果她遇見我的時候,只有她單獨一個人,還可能會跟我打聲招呼,要是旁邊還有別人,她根本就不會理睬我。知道她是如此,我就極少在校園內跟她打招呼,因我知道這份友誼只限於校園以外。

這種單方面或有所限制的友情會讓人難過失望,或許我們都經歷過。但有另一種友情,卻能超越所有限制。那是一種志趣相投,並能分享彼此生命旅程的友誼。

大衛與約拿單就是這樣的朋友。約拿單不僅和大衛「深相契合」,並且愛大衛「如同愛自己的性命」(撒母耳記上18章1-3節)。雖然約拿單理當接續他父親掃羅的王位,他卻對上帝所選的繼位者大衛表示忠誠。約拿單甚至幫助大衛兩次躲避掃羅的謀害(19章1-6節,20章1-42節)。

儘管彼此的身分對立,約拿單與大衛依舊是朋友,這呼應了箴言17章17節說:「朋友乃時常親愛。」他們忠誠的友情,也讓人一窺上帝與我們之間愛的連結(約翰福音3章16節,15章15節)。像約拿單與大衛這樣的深厚友誼,讓我們更瞭解上帝對你我的愛。