非洲瞪羚在熱帶大草原休憩時,會出於本能地組成一些「警戒圈」。當一群群的瞪羚聚集在一起時,每一隻都頭部向外,朝向些微不同的角度,這樣牠們就可以環視360度的草原全景,並在危機發生時發出警訊。

牠們不僅為自身安危保持警戒,群體中的成員也相互照應,而這也是上帝賜給基督徒的智慧。聖經鼓勵我們:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會。」(希伯來書10章24-25節)

上帝從未要基督徒獨善其身,而希伯來書的作者也傳遞了相同的信息。我們若聚在一起就會更加有力量,能「彼此勸勉」(25節)、能「用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人」(哥林多後書1章4節),且能彼此提醒要謹守警醒,免得落入仇敵魔鬼的網羅,因魔鬼「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼得前書5章8節)。

值得注意的是,你我互相照應不只是求生存,而是要幫助我們學像耶穌,像祂一樣在這世上成為有愛心、合乎主用的僕人,成為一群以信心期盼祂國度降臨的人。我們每個人都需要鼓勵,當我們一起在愛中親近上帝時,上帝便會幫助我們能彼此相助。