在1994年的電影《阿甘正傳》中,阿甘因跑步而成名。他原本只想「跑到路的盡頭」,後來卻持續跑了3年2個月14天又16小時。每一次他抵達目的地的時候,就會再設定另一個目標繼續跑。他就這樣曲折地橫跨了美國,直到有一天他不想再跑為止。「想跑」使他開始跑步。阿甘說:「那一天,沒有特別的原因,我只是決定去跑一跑。」

阿甘是隨心所欲地跑步,沒有固定的目標;相反地,使徒保羅要信徒向著標竿直跑,他說:「你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞」(哥林多前書9章24節)。就像那些遵守紀律的運動員一樣,我們的跑步生涯,即我們的生活方式,或許需要犧牲一些個人的享受。若我們願放棄自己的權利,或許能有助於我們與人分享自己得救、脫離罪惡與死亡的好消息。

我們要鍛鍊自己的心思意念,以邀請人同奔天路為目標,同時我們也可以更加確定自己會得著最終的獎賞,那就是與上帝永恆的關係。上帝賜給得勝者的冠冕將永遠長存!當我們靠著祂的能力,一生以傳揚祂的名為目標而跑,便能贏得冠冕。為這個目的奔跑,何其美好!